/343/ 203-19-28
Екатеринбург, Народной воли, 25, офис 112
 

Услуги и решения

Системы экстренной связи 2013г.

Новая разработка ООО «ТЕЛЕСЕН» выпускается с 2013 г.

1.  Назначение: система 2го уровня. Для организации дуплексной работы терминалов экстренной связи (ТЭС) на территории населенного пункта, муниципального образования (МО), предприятия. Может интегрироваться в систему 1го уровня - глобальную АИС республиканского, территриального уровня или может выполняет функции СЭС - автономно.

2.  Архитектура: клиент-сервер.

3. Технологическая платформа (ПО): гибрид ВКС-ГТС. Принципиально новая, перспективная платформа пока не имеющая аналогов в отраслевом сегменте.

4. Задачи -  максимально живучесть на период ЧС, окупаемость в условиях отсутвия ЧС:
- прием аудио-видео сигналов от ТЭС;
- передача аудио-видео сигналов на ТЭС;
- запись событий;
- распределение сигналов по службам: Call center, ЕДДС 112, ГРУОВД, МЧС, ССМП и т.д.
- передача сигналов управления, оповещения, и т.д.
- управление дополнительными коммерческими сервисами:
• распределение информации Digital signage;
• управление выводом информации с информационного портала (МО);
• контроль работы платежных терминалов (в случае их установки в ТЭС) и т.д.

5. Транспортная среда:
- ВОЛС; ШПД, GSM, ГТС: исходя из доступности и качества вида связи, СЭС и ТЭС в ее составе, самостоятельно, на основе встроенного АПК, определяют способ доступной связи и организовывают ее. Связь организовывается по алгоритму убывания возможностей от дуплексной аудио-видео связи до аналогового телефонного сигнала. Связь должна функционировать в любом случае ЧС при минимально возможном варианте.

6. СЭС взаимодействует с:
- Call center верхнего уровня: может использоваться собственная Call center служба 2го уровня;
- ЦОД верхнего уровня. Может штатно функционирововать на автономном собственном ЦОД.

12.2013 г. реализованн проект интеграции СЭС/ТС в системы вехнего уровня: Urban Shift 

7. Стоимость: определяется исходя из требований технического задания и включает:

- ПО ядра СЭС - серверная часть;
- ПО операторов Call center, дежурных служб - клиентская часть 1;
- ПО внутренне ТЭС - клиентская часть 2;  
- стоимость непосредственно самомго ТЭС (в зависимости от комплектации);
- стоимость активного оборудования ядра СЭС: сервера, коммутаторы;
- стоимость АМР оператора Call center;  
- территориальная телекоммуникационная инфраструктура.   
Оборудование: рекомендуется закупать готовым комплектом с последующим самостоятельным масштабированием.
Услуги: проектирование, монтаж или шеф монтаж, пуско-наладка, обучение.

Комментарии по часто задаваемым вопросам:

1. Закупаем терминалы экстренной связи (ТЭС), но как их использовать не знаем?
ТЭС являются конечным устройством, предназначено для работы в составе систем экстренной связи, т.е. под управлением СЭС. Самостоятельно ТЭС, как правило, не функционируют.  С 2013 г. требования к СЭС, ТЭС в ее составе существенно выросли. В связи с этим ООО «ТЕЛЕСЕН» разработало принципиально новую технологическую платформу СЭС основанную на создании самостоятельной, выделенной бюджетной СЭС способной интегрироваться в существующие территориальные инфраструктурные системы. Наша СЭС не зависит от состава аппаратных и программных средств территориальных ИС, АПК.
2. У нас стоит видеонаблюдение (CCTV) на базе ГРУОВД: ITV, Secures, Bosch и т.д., можно ПО CCTV использовать в качестве ядра СЭС?
Раньше, в целях экономии бюджета так и делали. В создаваемую или существующую IP CCTV УВД или МДЦ интергировали ТЭС как часть IP CCTV. Получался гибрид с функцией передачи сообщения, записи информации. Сейчас так делать не рекомендуем!! т.к. СЭС ориентированна на бролее широкий круг задач и состав служб взаимодействия, особенно в период ЧС. СЭС нужно сразу проектировать и реализоввывать правильно, четко представляя, что хочешь получить в итоге. С 2013 г. реализация программы КАИС "Безопасный город" от ГРУОВД перешла к административным территориальным органам управления, поэтому вариант с CCTV ГРУОВД тоже не актуален.
3. Сделайте нам коммерческое предложение на недорогую систему ТЭС. Нам бы только отчитаться сейчас, потом когда-нибудь сделаем как надо.
Это не к нам. Имитацию систем экстренной связи мы не делаем. Предлагаем ознакомиться с последствимя техногенных аварий на территориях и их последствиями, в т.ч. для имитаторов.
4. Если почти у всех есть мобильные телефоны зачем устанавливать терминалы экстренной связи, для кого? 
В случае возникновения ЧС, даже без разрушения ресурсов средств связи произойдет скачек количества звонков, для операторов мобильной, проводной и беспроводной связи наступит коллапс, так иногда бывает и в обычных условиях, например на Новый Год. Добавьте к этому возможные проблемы в населенном пункте при ситуции ЧС, примеров достаточно, и где тогда искать источник информации и помощи. В нормальных условиях отсутствия ЧС, СЭС и ТЭС могут эффективно функционировать в составе муниципальных АИС, пример - олимпиада 2012 г. в Лондоне.